Рейтинг@Mail.ru
 
 

Они писали об Осетии

И если история другого мира являет различных поклонников: светопоклонников,
солнцепоклонников, звездопоклонников, огнепоклонников… Здесь же рождаются –
горопоклонники.

Андрей Белый

«Они писали об Осетии» - так называлось очередное собрание любителей поэтического слова и клуба «СТИХиЯ», прошедшее в Большом зале Национальной научной библиотеки Северной Осетии 22 апреля.
Ведущая вечера Наталья Куличенко рассказала о некоторых из множества известных всему миру людей – поэтов, писателей, живописцев, артистов, политических деятелей – которые, побывав хоть однажды в наших краях, оставили потомкам свои воспоминания, рассказы, стихи, очерки… Об этом можно прочитать в книге Г. Кусова, З. Тедтоевой и Л. Хмелёвой «Знаменитые люди на берегах Терека». Российский поэт Лев Озеров выпустил целую книгу стихотворений под названием «Осетинская тетрадь»; перу непревзойдённой Анны Ахматовой принадлежат переводы наших поэтов – Коста Хетагурова, Сека Гадиева, Георгия Кайтукова, Дабе Мамсурова, Бориса Муртазова, Гриса Плиева, Александра Царукаева, - и все они собраны в книге «Анна Ахматова. Переводы из осетинской поэзии» (составитель Фатима Найфонова). Максим Горький, единственный из русских писателей, неоднократно посещал Владикавказ, путешествуя по Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам, поэтому  Кавказ занимает особое место в творческой биографии Горького и сделал, по его признанию, «из бродяги литератора». Кавказская тема нашла отражение в рассказах и очерках «Мой спутник», «Два босяка», «Рождение человека», «Женщина», «Калинин», «Едут», «В ущелье», «Месть», «Дед Архип и Лёнька», «Мальва», «Железная дорога». А сколько проникновенных строк посвящено родной Осетии нашими поэтами – Юрием Боциевым, Нафи Джусойты, Мелитоном Казиты, Тенгизом Догузовым, Черменом Дудаевым, Заурбеком Габолаевым и многими-многими другими! Под сводами зала звучали пронизанные ностальгией и неподдельной любовью к Осетии стихотворения уроженца Владикавказа поэта Михаила Дёмушкина (Надеждина) в дебютном исполнении воспитанников Литературно-музыкального клуба "Связь времён"  Культурного центра Терского казачества станицы Архонской Олега  Мартьянова, Валерии Финогеновой, Лауры Гиоевой, Марии Пронь, Валерии Борзученко, Никиты Бобро (руководитель Николай Коломыц). Набатом прозвучали стихи о России от Михаила Сметанина. Чудесную возможность побывать духовно и зрительно в Цее предоставил собравшимся фотограф Владимир Майоров, соавтор книги «Цейская чаша» (совместно с легендой бардовского движения в России Валентином Вихоревым): он подготовил несколько видео, на которых участники бард-фестиваля «Цейский вальс» исполняли свои песни, написанные под впечатлением от увиденного в нашем благодатном краю. А поскольку этот фестиваль носит имя Юрия Визбора, который побывал здесь в 1984 году и написал свою последнюю песню «Цейская», то вместе с Натальей Лагодиной весь зал дружно пел: «Этот в белых снегах горнолыжный лицей – Панацея от наших несчастий. Мы не верим словам, но в альплагере «Цей» Все мы счастливы были отчасти».

А какие песни о горах были у Владимира Высоцкого! В Орджоникидзе (Владикавказе) актёр, поэт и бард бывал несколько раз, так как осуществлял концертную деятельность от Северо-Осетинской госфилармонии.  Рассказывают, что Владимир Высоцкий познакомился со стихами Коста Хетагурова в 60-х годах. Больше остальных ему полюбилось стихотворение «Додой». Он быстро положил слова на музыку под гитару, тут ему помогали его однокурсники, подыгрывая на аккордеоне. Высоцкий вместе со своими товарищами исполнил композицию «Додой» на траурной церемонии прощания с женой Антона Чехова О. Книппер-Чеховой. Позже этот же коллектив пел «Додой» и читал стихи Коста на дне рождения Хетагурова во Владикавказе.

В 1966 году в Приэльбрусье снимался фильм «Вертикаль». Пройдя курс обучения передвижению по скалам, снегу и льду, Владимир Высоцкий штурмовал вершины, ходил в «кошках», рубил ступени, видел, как с ледника сходят лавины, участвовал в спасработах… В результате для картины были написаны такие культовые песни, как «Если друг оказался вдруг», «Здесь вам не равнина, здесь климат иной», «Альпинистка моя, скалолазка моя», «Баллада об альпийских стрелках», «Прощание с горами».
Ольга Резник вспомнила известных поэтов Александра Кочеткова и Веру Меркурьеву, рассказала о сборнике «Золотая зурна» и поэтическом кружке «Вертеп», существовавшем век назад в нашем городе, сделала блиц-презентацию недавно вышедшей из печати книги Игоря Дзантиева «Ольга Берггольц во Владикавказе. Влюблённая в горы» и прочитала авторские стихи «Владикавказ. Утро» и «Столовая гора». Любовью и гордостью за наш край и большую родину – Россию наполнены стихи Марии Хаджиевой, а её воспитанники из ГБОУ ЦО «Интеллект» - Дана Хачирова, Амина Дзодзаева, Давид Дзагкоев, Алина Тегаева порадовали слушателей исполнением патриотических стихотворений о нашей родине. Борис Фарниев подарил залу авторские стихи, а Елизавета Лященко под аккомпанемент мобильника спела окуджавскую «До свидания, мальчики»…

Авторские стихотворения прозвучали из уст Константина Каджаева, Батраза Фадзаева, Надежды Чельдиевой-Гогичаевой, Таисии Григорьевой, Юрия Розенштейна. Роза Наниева прочла поэтические строчки о любви Германа Кулаева и свои собственные, а Михаил Ромашкин продекламировал стихотворение Э. Асадова «Россия начиналась не с меча». Очень трогательным получилось выступление воспитанников Творческой гостиной при РДДТ им. Б.Е. Кабалоева Ламберта Гичиева, Марии Дзагкоевой, Томы Кокаевой, Вовы Худиева, Арианы Цгоевой, Георгия Гагарцева и Аланы Лолаевой (руководитель Сима Мурадова).

А завершился вечер бард-концертом Натальи Лагодиной и Руслана Гогичаева – в их исполнении прозвучали песни «Столовая гора» Руслана Шмакова, «Дигория» Юрия Черникова, «До свиданья, дорогие!» Юрия Визбора, «Говоришь, чтоб остался я…» Юрия Кукина, «Александра» Юрия Визбора, «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» Олега Митяева.